


Устройство для складирования пакетов
Обзоры проектов победителей
Автор проекта: Анисимов Глеб (10 лет), ЦМИТ «Прогресс», г. Пенза.
Наставник: Курепина Дарья Алексеевна.
Один из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2023–2024 гг.
Глеб выбрал задание 7.2. «Сбор и складирование пакетов»:
«Разработай концепцию и создай прототип устройства для сбора и складирования полиэтиленовых и целлофановых пакетов в домашних условиях».
Комментарий экспертов о проекте
«Целью автора было создать такой способ хранения, который позволит освободить полезную площадь в кухонных ящиках путём аккуратного сложения пакетов и при этом будет выглядеть эстетично. Также была поставлена задача автоматизации процесс сложения.
Эксперты отметили оригинальность и законченность технического решения. При этом сложность проекта довольно высокая для ребенка 10-ти лет: используется лазерная резка, 3D печать, работа ручным инструментом.
В видео подробно показана работы автора над 3D моделями, а также действующий прототип и процесс намотки пакета для хранения.
Слабым местом является по сути отсутствие расчета бюджета проекта и потенциала коммерциализации. Однако, с учетом высокой сложности проекта и возраста ребенка, работа набрала необходимое количество баллов для победы».
Презентация начинается с титульного листа, на котором указаны все основные данные:

Далее мы переходим к описанию проблематики и идеи проекта:
«Наверное в каждом доме есть пакет с пакетами. И это неудивительно, ведь они являются весьма универсальным изделием. Выкидывать пакеты жалко, к тому же это нецелесообразно, так как они могут потребоваться в хозяйстве.
Однако не всегда находится для них место в квартире. В результате пакеты занимают весь ящик или отсек под раковиной, создавая тем самым беспорядок.
Главная цель моего проекта: создать такой способ хранения, который позволит освободить полезную площадь в кухонных ящиках путём аккуратного сложения пакетов и при этом будет выглядеть эстетично».
На следующем слайде приводится краткий обзор уже существующих решений:

Далее нас ждут ответы на 3 важных вопроса из памятки о создании презенатции:

Следующий пункт — используемые в проекте материалы и оборудование:


Несмотря на кажущуюся простоту проекта, в нем используется внушительное количество оборудования и компонентов, а работа над ним показана на фото и в видео.
В результате Глеб собрал:
- «утюжок» для первичного складывания пакета,
- «улитку», которая является частью дальнейшей автоматизации процесса,
- основной корпус устройства из фанеры


Изделие в сборке выглядит так:

Изделие в сборке выглядит так:

Процесс складывания пакета выглядит следующим образом:





Подробнее смотрите в видео.




Подробнее смотрите в видео.
Следующий слайд разберем отдельно:

Несмотря на то, что слайд называется «Предпринимательская эффективность», здесь нет ни расчета бюджета проекта (хотя бы в части стоимости компонентов), ни расчета по предлагаемой нами схеме.
Соответственно, по критерию «наличие расчета бюджета проекта и оценки потенциала коммерциализации» данная работа получила минимальные баллы.
Итоговый комментарий: презентация содержит почти всю необходимую информацию о проекте и выполнена по нашей памятке о том, что должно быть в презентации, подаваемой на наш Конкурс.
Слабым местом является отсутствие расчета бюджета проекта и оценки потенциала коммерциализации.
Также хотелось бы увидеть больше фотографий как процесса изготовления, так и готового изделия (нам пришлось делать скриншоты из видео, чтобы показать вам проект целиком).
В качестве развития проекта можно провести тестирование устройства на пользователях, чтобы они оценили его удобство и дали обратную связь. Это не только усилит проект в глазах экспертов (подсказка для ребят, которые в процессе работы над своим проектом), но и подскажет возможные пути для улучшения устройства.
Однако, несмотря на моменты, в которых можно было бы набрать большее количество баллов, проект был сделан 10-летним ребенком с использованием разного, технически сложного оборудования и обладает практической ценностью.
Победу обеспечило еще и то, что проект приобрел вид завершенного изделия, работа которого наглядно продемонстрирована на видео:
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2025 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь