


Умное устройство для безопасности пешеходов
Обзоры проектов победителей
Автор проекта: Хмелев Никита (8 лет), ЦМИТ «Школа цифровых технологий», г. Уфа, Республика Башкортостан.
Наставники: Давлятгареев Халим Ильясович и Игошина Юлия Сергеевна.
Один из победителей сезона конкурса ШУСТРИК 2023–2024 гг.
Никита выбрал задание из младшей возрастной категории — 1.3. «Умное устройство»:
«У каждого из нас есть множество рутинных дел и бытовых задач. Используя 3D-моделирование, разработай конструкцию, облегчающую решение домашних или школьных задач. Распечатай детали на 3D-принтере и собери готовое устройство.
- На одной из деталей должно быть тиснение «ШУСТРИК 2024» — обязательно покажи это на фото, видео, так же, как и работу над созданием 3D-модели.
- В презентацию о проекте добавь пояснение, для чего нужно твое устройство и как оно работает».
Комментарий экспертов о проекте
«К проектам детей младшего возраста мы всегда подходим с особым вниманием, потому что важно поддержать их творчество и желание реализовывать свои проекты даже если они сделаны на начальном уровне.
Но проект Никиты Хмелева удивил своей законченностью, значительной сложностью, а также тем, что решает реальную проблему безопасности детей на дорогах в неблагоприятных погодных условиях и в темное время суток.
В презентации и видео представлено большое количество рисунков, фотографий и моментов из процесса работы над проектом, благодаря которым видно активное участие автора в его создании».
Презентация начинается с титульного листа, на котором указаны ФИО Участника, возраст и название учебного заведения. Хорошим ходом является добавить на титульный лист свое фото вместе с готовым изделием:

На втором слайде мы видим фото с наставниками, их ФИО, название ЦМИТа, на базе которого сделан проект:

Создание проектов, особенно в таком юном возрасте, почти невозможно без наставников, и мы очень ценим их вклад в обучение детей.
Далее мы видим обозначение номера задания (что очень удобно для экспертов при оценке), и суть предлагаемой разработки:

Теперь Никита рассказывает, почему выбрал именно этот проект, погружает в его проблематику и важность, а также приводит краткий анализ уже существующих решений:


Обратим внимание, насколько четко обозначены минусы уже существующих решений и как показана ценность реализуемого проекта.
Далее переходим непосредственно к процессу создания:





Большим плюсом является то, что на слайдах не просто текст, но и множество изображений процесса работы.
Обратим внимание на подробное описание этапов разработки изделия:

Также в презентации есть подробное описание принципа работы готового устройства:

В завершение, переходим к итогам. Во-первых, это перспективы применения разработки:

Во-вторых, идеи по внедрению в массовое производство:

В-третьих, расчет коммерциализации:

Разумеется, с точки зрения уже работающих предпринимателей, расчет коммерциализации очень приблизительный, не включает налоги, рекламу, другие издержки. Однако не будем забывать, что наш Конкурс проводится для школьников. Поэтому наличие расчета на таком базовом уровне уже является хорошим показателем умения работать с цифрами, и для нас этого вполне достаточно. Тем более для ребенка 8 лет!
Финальный слайд презентации содержит ссылку на видео и фото готового устройства крупным планом:

Итоговый комментарий: презентация содержит всю необходимую информацию о проекте, выполнена в приятном и стильном дизайне, содержит историю создания разработки с момента возникновения идеи до демонстрации работы готового продукта.
Огромный плюс — множество фотографий процесса создания и наличие видео, которые позволяют нам убедиться в значительном вкладе самого ребенка в разработку проекта:
P.S. Кстати, на видео показано наличие тиснения «ШУСТРИК 2024», что являлось обязательным условием в данном задании.
P.P.S. Если говорить об обеспечении безопасности пешехода, то после просмотра видео возникают вопросы к чувствительности элемента, который считывает свет фар, а также к скорости включения подсветки после такого считывания.
Поэтому мы все же рекомендуем использовать данную разработку в дополнение к стандартным светоотражающим элементам. Что позволит и подстраховаться, и, как написал Никита, «быть яркими, выделяться, самовыражаться» с помощью созданного им устройства.
© Всероссийский конкурс ШУСТРИК 2013‑2025 гг.
(школьник, умеющий строить инновационные конструкции)
авторизуйтесь